Sistemas de identidade visual generativos : projeto, processo e potencialidades - Vieira, Bruna Luz (2022)
Marcas são sistemas vivos que representam entidades e respondem às mudanças do contexto, em um diálogo com o ambiente e a audiência. Uma identidade de marca engloba seus aspectos tangíveis e sensoriais, incluindo a dimensão visual. Os componentes gráficos-visuais e sua normatização constituem o sistema de identidade visual que, assim como outros artefatos gráficos, é comumente criado por meio de métodos convencionais e sistemas CAD (computer-aided design) de projeto. Contudo, uma mudança paradigmática no cenário do design digital envolve a adoção de métodos generativos, entre eles a criação de sistemas que geram artefatos. O objetivo deste estudo exploratório é identificar potencialidades que o emprego do design generativo pode trazer à criação e implementação de sistemas de identidade visual, a fim de estabelecer parâmetros para tais projetos. Por meio de um estudo de casos múltiplos, busca-se compreender como projetos desenvolvidos desse modo são potencializados criativa, técnica e estrategicamente. Os casos são projetos de sistema de identidade visual que empregam design generativo na sua criação e/ou implementação: (i) BRUTE, uma vinícola alemã cuja identidade visual tem variáveis relacionadas aos dados climáticos dos vinhedos; (ii) Rio Carnaval, identidade que conta com um logotipo em movimento e reativo; e (iii) CIDDIC, com um programa gerador de layouts que contém diretrizes da identidade. A partir das potencialidades, foi elaborado um conjunto de parâmetros organizados em três grupos: de identidade, de funções e de atores, como um recurso que orienta a adoção de métodos generativos na criação de sistemas de identidade visual.