Avaliação da simetria bilateral do número de canais da raiz mesiovestibular e da frequência de lesão periapical em molares superiores obturados : um estudo retrospectivo - Fehlberg, Tanara Prux (2020)
Introdução: A presença de dois canais na raiz mesiovestibular (MV) dos primeiros molares superiores (1MSs) é um achado bastante comum, sendo a negligência na desinfecção e obturação deste canal uma das causas de insucesso no tratamento endodôntico de 1MSs. Especialmente em casos de retratamento endodôntico, a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) apresenta-se como um instrumento auxiliar de grande valor na pesquisa do canal mesiopalatino (MP), embora apresente limitações quando da presença de materiais hiperdensos próximos à estrutura que se deseja avaliar. Objetivos: Comparar a similaridade do número de canais da raiz MV dos 1MSs em dois grupos, um com ambos 1MSs não obturados (G1) e outro com um 1MS obturado e seu homólogo não obturado (G2), por meio de TCFC. E, avaliar a presença de lesões periapicais em 1MSs com condutos obturados endodonticamente e a relação destas com a visualização do canal MP na raiz MV, a partir de seus homólogos não obturados. Metodologia: Para o estudo, utilizou-se um banco de dados de uma clínica de radiologia, a partir do qual foram selecionados exames tomográficos de 553 pacientes que apresentavam os dois 1MSs, 289 com um deles endodonticamente obturado. Os exames foram avaliados para a presença do canal MP, sendo divididos em simétricos (presença/ausência do canal nos 1MSs direito e esquerdo) e assimétricos, e para o diagnóstico de lesão periapical nos dentes com material obturador de canal. Resultados: No G1, a simetria foi de 78,79% sendo que em 178 (67,42%) casos verificou-se a presença do canal MP bilateralmente. No G2, a simetria foi observada em 198 (68,5%) dos exames analisados e em 153 (52,9%) o canal MP foi visualizado em ambos os molares. Encontrou-se diferença estatisticamente significante entre os dois grupos, com maior probabilidade de casos assimétricos no G2. Quanto a presença de lesões periapicais, foram observadas imagens sugestivas de lesão periapical em 63,7%, sendo que a presença de material obturador nos condutos radiculares pode ter dificultado a visualização do canal MP, assim, a avaliação do homólogo, quando possível, pôde auxiliar no diagnóstico.