Respostas de solo e planta ao uso de leguminosa hibernal na produção de arroz irrigado em semeadura direta - Garcia, Adriano Vilmar (2020)
O cultivo de leguminosas hibernais, além de fixar nitrogênio (N), o cicla para a cultura sucessora de verão, podendo aumentar os teores deste nutriente na solução solo e podendo afetar a produtividade das plantas. No entanto, não há recomendações distintas de adubação nitrogenada para arroz irrigado em sistemas que possuem cobertura hibernal com leguminosas. Com o objetivo de avaliar este efeito em um Planossolo Háplico, com cultivo de arroz irrigado no verão sob diferentes doses de adubação nitrogenada, foi conduzido o presente trabalho. Este, realizou-se no primeiro ano de um ensaio a campo no Centro Tecnológico Integrar/Agrinova, localizado no município de Capivari do Sul, RS. Os sistemas avaliados foram o de cultivo com pousio no inverno e revolvimento do solo para preparo da área pré-semeadura da lavoura de arroz e o de cultivo com semeadura direta do arroz, após dessecação de leguminosa hibernal (trevo persa). Ambos sistemas foram testados com 0, 50, 100, 150 e 200 kg N ha-1 para o arroz, na forma de ureia. Avaliou-se o teor de N na solução do solo em diferentes profundidades durante o ciclo do arroz irrigado, e a produção de massa seca da parte aérea, o teor de N na massa seca da parte aérea e o rendimento de grãos do arroz irrigado. Os resultados demonstraram que ocorrem maiores teores de N mineral na solução do solo durante o ciclo do arroz irrigado, com incremento de 3,35 mg N L-1 , na média entre as semanas de alagamento do arroz, quando este é cultivado em semeadura direta com cultivo de trevo persa no inverno. O efeito da dose de N ha-1 no teor de N na solução do solo foi linear e positivo com a dose aplicada (R2 = 0,95). Da mesma maneira, na solução do solo quando arroz foi cultivado com semeadura direta e com cobertura hibernal de trevo persa, ocorreu uma diminuição do pH de, em média, 0,3 unidades, e um aumento da condutividade elétrica de, em média, 0,15 dS m-1. Em relação aos resultados de planta do arroz irrigado, o cultivo do trevo persa no inverno, associado à semeadura direta, aumentou a produção de massa seca da parte aérea em 1,7 Mg ha-1 e, de grãos, em 0,5 Mg ha-1 . Desta maneira, a semeadura direta e a cobertura hibernal com trevo persa demostram ser alternativas viáveis de manejo conservacionista para solos parra o ambiente de terras baixas, que pode resultar em incremento econômico via produção de grãos e aumento no teor de N mineral na solução do solo.