O RPG de mesa como método de ensino durante a formação inicial de professores de química - Vasconcellos, Pedro Soares (2025)
O RPG de mesa é um jogo analógico em que os jogadores se reúnem e interpretam personagens ao longo de uma narrativa, comumente chamada de Aventura. A presente dissertação avaliou a aplicabilidade do RPG na formação inicial de professores de Química, utilizando-o como método em uma disciplina do curso de Licenciatura em Química e em encontros formativos do Programa de Residência Pedagógica da UFRGS. Para tanto, foram elaborados: i) um Sistema de Regras minimalista, adaptado ao contexto da aplicação do jogo com participantes sem experiência prévia com o RPG; e ii) uma aventura intitulada O Vale das Gêmeas, que, ambientada em um cenário fantástico medieval, tem a Química como tema central. Ao longo do jogo, situações-problemas envolvendo conceitos relacionados à Química Geral foram apresentadas em momentos chave da trama, de modo que o avanço da narrativa esteve atrelado às soluções propostas pelos participantes. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: 1) Validação do Sistema de Regras e da Aventura propostos; e 2) Aplicação do RPG com licenciandos em Química. Na primeira, 19 mestres e jogadores de RPG avaliaram a aplicabilidade do sistema e da aventura. Com base na análise das opiniões dos sujeitos a respeito dos princípios que guiaram a elaboração do sistema, consideraram-se as regras propostas adequadas ao ambiente da sala de aula. Além disso, segundo os mestres e jogadores, os elementos utilizados na construção da aventura estão de acordo com os fundamentos do RPG, visto que incentivam a criatividade dos jogadores, o desenvolvimento de suas habilidades e favorecem a discussão dos conteúdos abordados. A segunda etapa corresponde à aplicação da aventura após sua validação. Foram realizadas três aplicações distintas, a primeira, com o grupo piloto, composta por quatro sessões de aproximadamente 1h30min e as demais, com os grupos A e B, compostas por três sessões de mesma duração. Os licenciandos avaliaram o RPG como método de ensino, ressaltando o aprendizado coletivo proporcionado pelo método, bem como o desenvolvimento de habilidades úteis para a docência e a integração entre os estudantes.