Gestos de leitura de cartuns : o processo eleitoral brasileiro contemporâneo como espetáculo - Cyrre, Magda Regina Lourenco (2015)
Cette thèse est affiliée à l'Analyse du Discours (AD) de source pecheuxtienne et sa mise au point est le fonctionnement des dessins de presse qui discursivisent – par sa matérialité verbale et imagétique – des gestes de lecture sur le processus électoral de 2012. Le but de la recherche est d'investiguer, par l'analyse de cette matérialité, comment des trois éléments constituants du processus – 1) la campagne et l'horaire électoral, 2) le candidat politique et 3) l'électeur – sont inscrits et investis d'effets de sens par les gestes de lecture des dessins de presse. Le déroulement de la recherche a impliqué la caractérisation de l'objet de l'analyse, la confrontation avec le corpus et le fondement théorique – en articulant des notions comme position-sujet, interdiscours, mémoire et paraphrase discursive. La méthodologie d'analyse s'est donnée par des gestes de couper et de (ré)articuler des séquences discursives imagétiques (SDi) et verbales (SDv) de chaque dessin de presse et entre des dessins de presse, ce qui a possibilité jeter des différents regards vers le corpus. Le battement du discours des dessins de presse avec l'histoire électorale brésilienne et avec les actuelles normes qui régissent le processus électoral du Brésil a possibilité la configuration d'une Formation Discursive Électorale (FD-E) ainsi que l'analyse du rapport entre le sujet du discours des dessins de presse et la FD-E. Les analyses ont indiqué un processus de paraphrase discursive, qui promeut autant de la répétition que le glissement d'effets de sens. Quand le corpus est confronté avec les dispositions légales sur le processus électoral, on peut noter que les trois éléments cités ci-dessus sont réinterprétés, par un effet métaphorique, comme participants d'un spectacle, qui glisse vers un effet d'humeur parodiste, dont l'observation amène à conclure que le sujet du discours des dessins de presse analysés occupe une position-sujet contre-identifiée à la forme-sujet électorale organisatrice des savoirs de la FD-E. C'est-à-dire, l'examen du croisement des deux axes qui composent les dessins de presse – l'axe imagétique (Ai) et l'axe verbal (Av) –, à partir du geste analytique de (ré)articulation de SDi et SDv des différents dessins de presse, a permis de conclure que les constituants des dessins de presse sont complémentaires entre eux-mêmes, en intensifiant des critiques à la forme-sujet électorale par l'inscription d'autres effets de sens qui glissent de la paraphrase discursive vers l'effet d'humeur parodiste.