A disciplina de EPB - estudos de problemas brasileiros na ditadura militar e civil brasileira-1970/1993 : o caso da UFRGS - Koch, Adolar (2019)
O presente estudo visa analisar a disciplina Estudos de Problemas Brasileiros (EPB) na ditadura militar e civil brasileira, considerando a sua inserção na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), no período que vai da criação da mesma (1969-1970), até 1993, quando aconteceu sua exclusão como disciplina na universidade. São explorados aspectos como: objetivos, professores, metodologia, conteúdos, recursos didáticos e atividades extraclasse. A maior parte das fontes utilizadas é composta pelos documentos arquivados pela coordenação do Setor de EPB e dos arquivos dos conselhos superiores da UFRGS, mas também são utilizados entrevistas de história oral. Os conceitos de civismo e de cidadania orientam o debate que pretende contribuir para conhecer mais uma dimensão de história do Brasil no período da ditadura.