Percepções e concepções sobre corpo, gesto, técnica pianística e suas relações nas vivências de alunos de piano de dois cursos de graduação em música - Milani, Margareth Maria (2016)
O presente trabalho investiga as percepções e concepções sobre corpo, gesto, técnica pianística e suas relações nas vivências de alunos de piano de dois cursos de Graduação em Música. Fundamentada no conceito de corporalidade, utilizo os conceitos de gesto musical e técnica pianística para examinar as relações que emergem entre o indivíduo, o piano e a música, expressas nas experiências externadas pelos participantes. O conceito de corporalidade (MERLEAU-PONTY [1999], VAZ [2004], CHAUÍ [2011]) compreende o indivíduo como uno, ímpar e indissociável, uma unidade portadora de simbolismos, de memória cultural e social, e repleta de nuances pelas bagagens constituídas ao longo da vida nas relações estabelecidas culturalmente e socialmente, considerando que o modo como construímos nossa visão de mundo passa pelo nosso corpo. O conceito de gesto musical (JENSENIUS et al. [2010], LEMAN; GODØY [2010]) implica em um movimento que carrega intenção e significado, unindo aspectos técnicos e interpretativos, possibilitando pensar a relação entre o texto musical, pianista e piano a partir da individualidade de cada sujeito expressa na organização de movimentos ímpares. Os conceitos de técnica pianística (CHIANTORE [2001]; SANDOR [1981]; KAEMPER [1967]; WHITESIDE [1955]; JAËLL [1904]) elencados neste trabalho são convergentes em proposições fundamentadas no movimento. Participaram deste estudo oito estudantes de duas instituições de Ensino Superior: Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS – Curso Bacharelado em Música/Piano e Escola de Música e Belas Artes do Paraná – EMBAP/UNESPAR – Universidade Estadual do Paraná – Campus I de Curitiba – Curso Superior de Instrumento/Piano. O enfoque metodológico foi de Estudo Qualitativo, tendo como instrumento de coleta de dados a filmagem de vídeos, uma entrevista semiestruturada que abordou o sentir-se na performance e o ver-se na performance (momento em que os participantes apreciaram suas próprias performances gravadas), e uma Entrevista Fenomenológica que abordou os três grandes eixos temáticos do trabalho: técnica pianística, corpo e gesto musical. O instrumento de análise e interpretação de dados foi fundamentado nos três passos do Método Fenomenológico: descrição fenomenológica, redução fenomenológica e interpretação fenomenológica.