Cenário das patentes relacionadas ao babaçu indexadas na base de dados Derwent Innovations Index - Cordeiro, Larissa Silva (2021)
Discorre sobre o panorama das patentes relacionadas ao babaçu indexadas na base de dados Derwent Innovations Index. Traz o seguinte problema de pesquisa: como a Ciência da Informação pode contribuir com a informação tecnológica observando o caso específico do Babaçu? Tem por objetivo geral entender como a Ciência da Informação pode contribuir com a informação tecnológica no contexto das patentes de Babaçu. O estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa descritiva, com viés patentométrico e documental, com abordagem quanti-qualitativa de natureza básica. A análise dos resultados demonstrou que os pedidos de patentes relacionados ao babaçu possuem como principais depositantes grandes corporações estrangeiras, entre elas estão a L’Oréal, Procter & Gamble e Unilever. A pesquisa também revelou que os cinco países de prioridade que mais se destacam nos depósitos de patentes relacionadas ao babaçu são os Estados Unidos, a Organização Mundial da Propriedade Intelectual, o Brasil, o Escritório Europeu de Patentes e a China. A evolução diacrônica dos pedidos das patentes relativas ao Babaçu apresentou uma constância, do ano 1980, onde ocorreu o primeiro depósito, até 1998, o número de pedidos se manteve estável, tendo uma média de 5 depósitos por ano. A partir de 1999 houve uma ampliação significativa seguindo numa crescente até o ano de 2019, sendo depositado, em média, 60 pedidos por ano. Com relação à Classificação Internacional de Patentes, viu-se que a maior parte das patentes foi classificada na área da ciência médica ou veterinária e higiene, no campo de produtos alimentícios e na esfera das indústrias do petróleo e do gás, abrangendo os segmentos de combustíveis e lubrificantes. E por meio da Classificação Internacional de Patentes foi possível reconhecer as categorias de uso do Babaçu nos pedidos de patentes. Acerca do conhecimento tradicional associado ao babaçu, os conteúdos contidos nas patentes lidas e analisadas deixaram evidente que há um grau de ligação com saberes tradicionais atrelados ao fruto. Conclui-se que a Ciência da Informação possui uma grande contribuição no âmbito da informação tecnológica, por meio de técnicas cientométricas, mas também pode colaborar na esfera do conhecimento tradicional, associando os estudos métricos da informação e indicadores de Ciência, Tecnologia e Inovação com análises qualitativas e contextuais.