Lazer e poder : experiências institucionais - Abreu Filho, Júlio Cesar Ruas (2021)
Le présent travail analyse le fait social du loisir, le comprenant comme un phénomène historiquement changeant et socialement déterminé. La thèse utilise des concepts de philosophie et de sociologie, en plus d'informations historiques et de données sur les expériences des institutions de loisirs actuelles, pour montrer comment les «dispositifs de loisirs» ont été mis en pratique en raison de certaines conditions politiques, économiques et sociales. De cette manière, le processus de formation des dispositifs de loisirs modernes a été montré, mettant en évidence les aspects culturels impliqués dans l'élaboration de certaines conceptions et pratiques liées à ce phénomène, ainsi que l'histoire des institutions sociales chargées de fournir des activités de loisirs. Il s'agit d'une étude sur la généalogie des loisirs en tant qu'élément des rapports de pouvoir de la société. Dans un premier moment, certaines expériences liées aux loisirs dans les sociétés du passé ont été analysées afin de faire une distinction entre les concepts de «loisir» et de « oisiveté». Ensuite, il a été proposé d'utiliser le concept de dispositif pour enquêter sur le développement d'institutions modernes intéressées par la standardisation du temps libre des sujets et directement impliquées dans la fourniture de programmes et d'espaces de loisirs. On a observé le développement de deux des plus anciennes institutions de loisirs au Brésil pour montrer les similitudes et les différences entre leur genèse et leurs développements. Enfin, les travaux se sont tournés vers l'analyse de la formation de la sociologie brésilienne des loisirs, mettant en évidence ses bases théoriques et méthodologiques. Des recherches ont montré que l'émergence d'institutions dédiées à l'organisation des loisirs est contemporaine de la construction de connaissances scientifiques sur ce fait social. Ainsi, le développement des connaissances sur les loisirs était étroitement lié au processus d'institutionnalisation de ce phénomène et à sa transformation en dispositif de pouvoir.