Impacto clínico do polimorfismo CCR5Δ32 em pacientes com hepatite C do Sul do Brasil - Guerreiro, Gabriel Tayguara Silveira (2024)
A hepatite C (HCV) é uma preocupação global, contribuindo substancialmente para o ônus das doenças hepáticas, como a cirrose e o carcinoma hepatocelular. Apesar dos avanços nas terapias antivirais, que aumentaram as taxas de cura, a progressão clínica da doença e as respostas imunológicas subjacentes continuam sendo áreas importantes de pesquisa. O gene CCR5, conhecido principalmente por sua função na resistência ao HIV, tem recebido atenção como um possível modulador da resposta imunológica na infecção pelo HCV. Este estudo investigou a relação entre o polimorfismo CCR5Δ32 e a hepatite C em pacientes do sul do Brasil. Um total de 134 pacientes diagnosticados com hepatite C foram incluídos. A genotipagem de CCR5 foi realizada por PCR em amostras de sangue dos participantes. A maioria dos pacientes (84,3%) era homozigota para o alelo wild type, 14,9% eram heterozigotos e 0,7% eram homozigotos para o polimorfismo CCR5Δ32. Os dados demográficos e clínicos foram descritos. Os testes de qui-quadrado e regressão logística multinomial não mostraram impacto significativo do polimorfismo CCR5Δ32 na progressão da fibrose hepática entre os pacientes (p > 0,05). Embora o polimorfismo CCR5Δ32 não tenha sido um fator de risco para a progressão da fibrose em doentes com HCV, foi observada esteatose hepática em 20,1% dos doentes, com a maioria dos casos a ocorrer naqueles com o genótipo heterozigótico (75% versus 20,4% no tipo wild type).