Dança na escola e a construção do co(rpo)letivo : respingos sobre um processo educativo que dança (dançante que educa?) - Corrêa, Josiane Gisela Franken (2012)
O estudo discute o processo de ensino e aprendizagem em Dança na Educação Básica. Tendo por objetivo principal investigar como ocorre o processo de construção dos corpos dançantes na escola de ensino formal, a pesquisa desenvolve-se numa abordagem qualitativa, empírica e reflexiva, que se propõe a problematizar as relações entre os saberes teóricos e práticos que envolvem a disciplina de Dança no meio escolar, considerando seus referenciais, objetivos, conteúdos e procedimentos didáticos. O estudo “deságua” na configuração do termo “co(rpo)letivo”, idealizado pela autora, que caracteriza um corpo dançante na escola. A parte empírica da pesquisa ocorre no Instituto de Educação General Flores da Cunha, escola da Rede Estadual de Ensino de Porto Alegre – RS, onde alunos de uma turma do 1⁰ ano do Ensino Fundamental participam de aulas de Dança ministradas no 2⁰ semestre de 2011. Considerando essa experiência prática, são analisados materiais (vídeos, fotos, relatórios de observação), na perspectiva de autores como: Freire (1996), Tardif e Levasseur (2011), Imbernón (2011), Becker (2008), Gil (2004), Marques (2010), Strazzacappa (2006), Tiriba (2008), dentre outros. Ao tratar de temas inerentes à inserção da Dança na escola, a pesquisa compreende fatores como: perfil docente, possibilidades e dificuldades da ação pedagógica, conteúdos e processos históricos de Dança, Educação e Sociedade. A partir destas questões e reflexões propõe-se um entrelaçamento de saberes na tentativa de ampliar as possibilidades de trabalho em Dança na Educação Básica, problematizar mitos a respeito do ensino da Dança e pesquisar o universo que engloba a sua prática. Os resultados obtidos no estudo levam a considerar que a construção de corpos dançantes na escola, vincula-se ao comprometimento por parte da instituição educacional com um ensino de Dança de qualidade; ao oferecimento de condições para que o aluno crie e acredite no seu próprio potencial; e do desenvolvimento de propostas contínuas e atualizadas em relação às tendências artísticas da Dança. Nessa perspectiva, as especificidades que demarcam o corpo na escola, indo ao encontro da noção de “co(rpo)letivo”, são, de modo geral, o envolvimento num processo de construção de saberes em Dança numa escola de Educação Básica promotora de vivências coletivas de aprendizado, em sintonia com o processo de criação e recriação da autonomia do corpo, e de experimentação da Dança de modo investigativo, crítico e criativo.