Emissão de metano e qualidade da carne de cordeiros terminados em confinamento e a pasto com dois níveis de leguminosa - Jacondino, Luiza Rodegheri (2025)
O Pampa é o bioma brasileiro mais biodiverso em termos de plantas por metro quadrado, algumas com concentrações significativas de compostos bioativos. Especial destaque é dado para o Desmodium incanum (DI), a leguminosa mais comum do Pampa, com altos teores de α-tocoferol e taninos condensados (TC). A inclusão desses compostos na dieta de ruminantes pode melhorar a qualidade da carne, principalmente devido às suas propriedades antioxidantes, e reduzir as emissões de metano (CH4). No entanto, a qualidade da carne de cordeiros produzidos nas pastagens nativas do Pampa e os efeitos do consumo dessa leguminosa na carne e na sustentabilidade ambiental ainda são pouco explorados. Esta tese inclui três estudos dentro deste contexto. O primeiro avaliou o impacto dos compostos bioativos das plantas nativas do Pampa na qualidade da carne de cordeiros. O segundo estudo caracterizou a dieta e investigou a sustentabilidade das pastagens nativas, analisando parâmetros fermentativos ruminais in vitro como a produção de ácidos graxos voláteis, gases e CH4. O terceiro estudo realizou uma análise multivariada para entender as relações entre os níveis de α-tocoferol muscular e variáveis de desempenho, carcaça e carne dos cordeiros em resposta à suplementação natural ou exógena de TC e αtocoferol. Para o primeiro e segundo estudos, vinte e quatro cordeiros foram divididos em três grupos: dois grupos pastorearam em campos nativos do bioma Pampa com diferentes níveis de DI (Baixa Leguminosa - BL, 4,37% e Alta Leguminosa - AL, 14,01%), e o grupo Controle foi alimentado em confinamento com baixa quantidade de antioxidantes. Os resultados indicaram que os cordeiros alimentados a pasto apresentaram maior deposição de α-tocoferol muscular, menor oxidação lipídica e maior concentração de ácidos graxos (AG) de cadeia ímpar e ramificada e ácidos linoleicos conjugados. Além disso, os cordeiros BL apresentaram melhor qualidade sensorial da carne. A análise in vitro mostrou que as dietas a pasto tiveram maior produção total de gases e melhor fermentação de carboidratos fibrosos. No entanto, apesar do potencial do DI para mitigar gases de efeito estufa, não houve diferenças significativas nas emissões de CH4 entre as dietas. A análise multivariada revelou que altos níveis de α-tocoferol muscular estavam associados a uma melhor conformação e peso de carcaça, enquanto níveis mais baixos se correlacionaram com maior oxidação lipídica e maior concentração de AG monoinsaturados na carne. No geral, esses estudos demonstram que a terminação de cordeiros em pastagens nativas do Pampa aumenta a estabilidade oxidativa e o conteúdo de AG benéficos da carne, melhorando a qualidade do produto e podendo ter reflexos na saúde do consumidor. Além de fornecerem compostos bioativos valiosos para a carne, as pastagens nativas, especialmente as com DI, contribuem para a produção sustentável de sistemas naturais, com potencial para mitigar os impactos ambientais.