Escrevivências atlânticas e imigrantes : a produção intelectual e literária de Françoise Ega e Buchi Emecheta - Brando, Nôva Marques (2025)
Na presente dissertação de mestrado problematizo os romances Cartas a uma negra: narrativa antilhana (2022) e Cidadã de Segunda Classe (2018), das escritoras martinicana Françoise Ega e nigeriana Buchi Emecheta, respectivamente. Com a pesquisa, aproximo as duas narrativas a partir do conceito de "writing-experience" e de aportes teóricos decoloniais e afrocentrados para problematizar as escritas das autoras enquanto elaboração intelectual e literária construída a partir das suas vivências e da tradição ancestral na qual mulheres negras eram sujeitos reconhecidos em suas comunidades. Ao que concerne às experiências imigrantes registradas nos romances, foram seleciono aquelas relativas à condição de mulher racializada, ao trabalho, à maternidade, à moradia e a escrita. Relaciono o trabalho racializado ao processo de reprodução social do patriarcado branco na França Continental a partir dos conceitos de racialização das relações de reprodução social e racismo genderizado das feministas decolonias Françoise Vergès e Grada Kilomba. Confronto a noção de subalternidade com as práticas de enfrentamento ao colonialimo, utilizando o conceito de amefricanidade de Lélia Gonzalez. Lanço luz sobre o contraste entre o lugar que maternidade ocupa nas relações de reprodução social pré-coloniais e em contexto eurocentrado, reflexão mediada pelos conceitos de unidade matricêntrica e de gênero das afrocentristas Ifi Amadiume e Oyèrónke Oyewùmí e reforço a defesa da condição materna como princípio de enfrentamento à lógica ocidental de reprodução social. Por fim, apoiados nas elaborações de controle da fala, privilégio epistêmico e trabalho intelectual, de Grada Kilomba, Oyèrónké Oyêwúmi e bell hooks aproxima Maméga, Adah, Françoise Ega, Buchi Emecheta e a escrita. Com isso, sugero que as personagens e as autorias tomam a literatura como ferramenta de reflexão social, de formulação intelectual, de enfrentamento as estruturas de poder coloniais, com isso, contribuindo para o questionamento de uma tradição literária atravessada pela colonialidade e para a construção de subjetividades e afirmação de coletividades.