O autismo e as "crianças-selvagens" : da "prática da exposição" às possibilidades educativas - Oliveira, Aniê Coutinho de (2002)
A presente pesquisa teve como objetivo: investigar as concepções de educabilidade e dos sujeitos, dando ênfase à análise de instituições que atendem a esses sujeitos com autismo, na cidade de Porto Alegre. Quanto à metodologia, esta investigação caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, na qual foram utilizadas, prioritariamente, análise teórica acerca das temáticas envolvidas, além de entrevistas semi-estruturadas realizadas com professores e responsáveis pelas referidas instituições. A reflexão histórica evidencia a ausência de vinculação entre o sujeito com autismo e a crença nas suas possibilidades educativas. A possível relação entre crianças-selvagens e sujeitos com autismo foi focalizada no presente trabalho, com o intuito de um resgate histórico da compreensão relativa a esses sujeitos. Ambos são sujeitos com perfis de interação que os distanciam dos padrões de comportamento humano considerados "adequados". Itard é destacado na presente investigação por seu pioneirismo no atendimento a sujeitos com necessidades educativas especiais, assim como no atendimento a sujeitos considerados "graves". A partir da literatura estudada podemos identificar um avanço na educação especial, no que se refere ao paradigma da inclusão de alunos com necessidades educativas especiais na rede de ensino comum. Todavia, na presente investigação foram evidenciadas concepções e práticas que indicam que o sujeito com autismo necessitaria de um atendimento especializado em instituições "paralelas" (escolas especiais). Essa análise mostra que a aposta na educabilidade desses sujeitos é bastante reduzida. Destacaram-se, ainda, o predomínio da dimensão clínica sobre aquela educativa no trabalho das instituições estudadas; a preponderância de instituições privadas, nas quais há grande variabilidade quanto ao número de sujeitos atendidos e quanto às propostas metodológicas utilizadas. Espera-se que esta dissertação possa contribuir para novos e diversos movimentos que venham a modificar a realidade atual quanto ao atendimento a sujeitos considerados "graves".