Harold Pinter, cinema e literatura : os limites da realidade - Oliveira, Ubiratan Paiva de (1996)
Ayant comme point de départ deux questions théoriques préliminaires, l'une, celle de la représentation (littéraire et cinématographique) du réel et de l'imaginaire, aussi sous l'angle de sa production que sous celui de sa réception et, l'autre, de l'articulation entre formes d'expression artistiques diverses, c'est à dire, de l'interdisciplinarité, cette oeuvre examine la présence du thème concernant les limites entre réalité et fantaisie dans le théâtre, le cinéma et la littérature, ayant comme centre de l'attention l'oeuvre de Harold Pinter. Elle se compose de deux parties, chaqu'une avec trois chapitres. Dans la première, "Les présupposés," on discute les questions qui constituent son substrat théorique. La deuxième est dédiée au corpus, identifiant le theme dans son titre: "Les limites de la réalité." Quant à la question de la représentation, on essaie de réfuter l'affirmation de que l'art soit une imitation de la réalité. Une relecture de la Poétique, d'Aristote, renforcée de l'opinion de plusieurs de ses exégètes, permet d'affirmer que la mimèsis correspond, au contraire, à une représentation qui présuppose une construction dans laquelle les éléments de la réalité sont organisés selon une vérité créée par l'oeuvre même, suivant des critères qui lui sont propres. En outre, à travers une lecture de Kathryn Hume, on essaie d'affirmer l'interaction collaboratrice presque permanente des impulsions du réalisme et de la fantaisie dans la littérature, identifiant les types de manifestation de la fantaisie et les techniques utilisées ayant pour but sa créa La première partie termine avec un examen du rapport entre la littérature et les arts visuels et dramatiques, des rapports interdisciplinaires qui situent cette oeuvre dans le domaine de la littérature comparée. Parmi les plusieurs auteurs dont les oeuvres contribuent pour cela, Martin Esslin joue un rôle spécial, établissant les limites de chaqu'un des arts dramatiques, identifiant leurs contacts avec la littérature et permettant, à travers une lecture de son étude sur le théâtre de l'absurde, d'établir l'évolution qui va d'Aristote à Pinter. Le corpus est centré sur l'oeuvre de Pinter pour Ie théâtre et pour le cinéma, sans être limité à cet auteur, puisque des oeuvres d'autres écrivains et cinéastes y sont aussi analysées, ce qui permet d'établir des approximations ou des contrastes entre elles. Le chapitre quatre groupe des oeuvres dans lesquelles se distingue l'imposition de vérités par la force physique ou verbale. La lutte pour le pouvoir, l'expulsion des élements étranges, les doutes sur l'identité des personnes et la difficulté de faire la distinction entre l'art et la vie caractérisent le chapitre suivant. L'emphase thématique du chapitre six est posée sur les limitations imposées par la condition humaine. Pratiquement toutes les oeuvres analysées expriment l'impossibilité de l'existencede certitudes absolues et d'une distinction parfaite des limites de la réalité. Par conséquent, c'est possible d' affirmer que l'objectif de l'art n'est pas réproduire la réalité. Même s'il le fut, cette tentative résulterait inutile à cause des limitations humaines.