Rule of law e liberdade : a constituição do estado de direito - Cignachi, Gustavo Chies (2019)
Este trabalho pretende retomar uma abordagem do Estado de Direito como conceito designador de uma ordem política capaz de compor os elementos de ordem e liberdade na coexistência coletiva. Na primeira parte, analisa os elementos teóricos e conceituais necessários a uma definição de um ideal de Estado de Direito como soberania do Direito e equilíbrio entre ordem e liberdade. Na segunda parte, busca uma aplicação empírica ao modelo constitucional dos Estados Unidos da América, com uma abordagem por dois momentos históricos para reafirmar a proposta teórica e testar seus elementos dinâmicos.