Currículo narrativo : diálogos com docentes da pré-escola - Lopes, Amanda de Oliveira (2022)
A partir das contribuições dos Estudos de Currículo – especialmente de Ivor Goodson e Jose Contreras Domingo, sobre currículo narrativo, e Stephen Ball, Meg Maguire e Annette Braun, sobre políticas curriculares –, assim como do campo de Estudos da Pedagogia da Infância, a pesquisa teve como objetivo investigar de que modos um grupo de docentes de pré-escola, atuantes na rede pública de ensino das cinco regiões do Brasil, por meio de suas narrativas, significam o currículo da Educação Infantil em suas práticas educativas. Os fundamentos teóricos da pesquisa se sustentam nos conceitos de currículo narrativo, histórias de vida docente, desenvolvimento docente, narrativas sistêmicas e refração. Em tal perspectiva, o currículo narrativo encontra-se pautado nas histórias, saberes e experiências de vida dos(as) professores(as) e das crianças no que diz respeito aos desejos, propósitos, necessidades e singularidades desses sujeitos. O currículo narrativo também se desenvolve conforme docentes e estudantes vivenciam o cotidiano no espaço educativo. Metodologicamente, foi desenvolvido um grupo focal virtual, via plataforma Zoom, com 14 docentes que atuavam com turmas de pré-escola na rede pública de ensino, representantes das regiões Norte, Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. Foram realizados sete encontros com os(as) docentes para discussão de suas concepções de currículo, para análise das especificidades do currículo da pré-escola, bem como das demandas curriculares contemporâneas. Ademais, enquanto estratégia metodológica, foi solicitado aos(às) docentes a escrita de memoriais de formação e foram realizadas entrevistas individuais com cada um dos participantes da pesquisa. A partir da análise do conteúdo das narrativas, foram definidas as seguintes unidades: 1) narrativas de vida e formação: das tramas que constituem a docência; 2) narrativas sobre currículo e cotidiano na pré-escola; 3) narrativas sobre problemáticas educacionais contemporâneas: reverberações no currículo da préescola; 4) narrativas sobre políticas curriculares: processos de refração docente no cotidiano da pré-escola. Mediante as análises realizadas, foi possível inferir que a noção de currículo narrativo pode ser uma via de resistência aos currículos prescritivos. Ademais, foi possível depreender que os(as) docentes não são receptores passivos das políticas curriculares, mas sujeitos que refratam as políticas em forma de resistências, críticas e (re)invenções. Além disso, a pesquisa aponta que, no exercício da docência na pré-escola, os(as) docentes enfrentam problemáticas comuns, como a demanda pela alfabetização das crianças, a presença de livros didáticos e as prescrições curriculares das secretarias municipais de Educação na busca da implementação da BNCC. As narrativas docentes analisadas evidenciam a potencialidade do trabalho com as crianças na pré-escola, o valor da escuta, do acolhimento e da aproximação das famílias. A diversidade regional dos participantes da pesquisa revela docentes comprometidos(as) com uma educação pública de qualidade para as crianças das pré-escola que frequentam as instituições de Educação Infantil. Por fim, a partir da pesquisa, defende-se que o currículo narrativo se faça presente na Educação Infantil como possibilidade de afirmação da diferença, de respeito à infância e de valorização do trabalho docente.