Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e processos inclusivos : trajetórias de alunos com necessidades educativas especiais - Benites, Letícia Neutzling (2006)
A presente pesquisa está vinculada aos estudos realizados pelo Núcleo de Estudos em Políticas de Inclusão Escolar do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tem como objetivo a análise de como ocorrem os processos inclusivos de crianças com necessidades educativas especiais, nas séries iniciais do Colégio de Aplicação da UFRGS. O objetivo geral traduz-se em questões como: Qual o perfil dos alunos do colégio? De que maneira se configura a organização curricular? O que entendem, docentes, responsáveis pelo serviço de orientação educacional e direção sobre inclusão? Quais as relações entre o Projeto Político Pedagógico e a promoção dos processos inclusivos? Que recursos são oferecidos para oportunizar a aprendizagem dos alunos? Foram analisados conceitos como Inclusão, Diferença e Necessidades Educativas Especiais, a partir de estudos da área da Educação e da Educação Especial, com ênfase em reflexões que abordam as inovações educacionais, a história e a política. Houve o resgate das diretrizes que configuram a legislação educacional nacional acerca da Educação Especial e da Inclusão. A pesquisa pode ser considerada de caráter qualitativo, assumindo as características de um estudo de caso, o qual focalizou o Colégio de Aplicação da UFRGS, com especial ênfase nas séries iniciais do Ensino Fundamental (quatro turmas de 1ª à 4ª série). Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: entrevistas semiestruturadas com professores e gestores, observações do tipo participante e análise documental. Realizou-se um breve resgate histórico do contexto nacional da época de surgimento dos Colégios de Aplicação. A forma de ingresso de alunos no colégio dá-se através de sorteio público, garantindo a heterogeneidade do grupo de alunos e a democratização do direito às vagas. Foram identificados casos de crianças com necessidades educativas especiais, porém essa identificação esteve sujeita à variabilidade de percepção por parte dos profissionais envolvidos. No que se refere à organização curricular, a instituição estudada organiza-se a partir de projetos pedagógicos por etapas, além de oferecer apoios adicionais à sala de aula como Laboratórios de Aprendizagem para as crianças que apresentam dificuldades de aprendizagem. A avaliação é processual, cumulativa e registrada em pareceres descritivos. A formação docente mínima exigida é aquela em nível de Ensino Superior e há incentivo para a educação continuada dos professores. No entanto destaca-se o grande número de professores substitutos, com vínculo temporário, que integram o quadro dos professores responsáveis pelas turmas. Este fator favorece a rotatividade e a ausência de organicidade na relação docente/projeto pedagógico da instituição. A análise da experiência da pesquisa revelou divergências quanto ao entendimento da função do Colégio como lugar de pesquisa em função das dificuldades de acesso ao ambiente escolar. A história da instituição indica pontos de aproximação com os pressupostos inclusivos: flexibilidade, experimentação, busca de qualificação docente e oferta de apoios. Coexistem diferentes compreensões dos conceitos de inclusão e necessidades educativas especiais entre os professores que atuam nas séries iniciais. Os relatos demonstraram que a instituição estudada oportuniza poucas ocasiões de discussão dos temas relativos à inclusão, apesar da necessidade apontada por diversos docentes. Pode-se considerar o apontamento dessa necessidade pelos professores como sinalização da busca inicial de aprofundamento e estudo dos processos inclusivos que se instituem no colégio.