Aprendizagem baseada em projetos no ensino de física : uma proposta de website como recurso potencialmente significativo no estudo de acústica - Rizzo, Adrian Luiz (2022)
Não é incomum identificar na literatura de Ensino de Ciências duras críticas às metodologias que não estimulam o protagonismo do estudante no processo de aprendizagem. Elas normalmente são avaliadas como não efetivas frente ao perfil discente atualmente almejado. Muitas vezes descritas como produtoras de conhecimentos desconexos, essas práticas costumam se fundamentar na apresentação expositiva do professor, na resolução de problemas repetitivos e descontextualizados e resultar na falta de protagonismo do aprendiz. Com a intenção de assegurar aos alunos o desenvolvimento de habilidades cognitivas e sociais coerentes com as necessidades atuais, diversas pesquisas têm sugerido a adoção de metodologias ativas. Tais metodologias colocam o estudante no centro do processo de ensino e dão a ele voz e vez. Entre essas metodologias está a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) que além de oportunizar efetivo protagonismo aos estudantes, costuma trabalhar com problemas autênticos promovendo capacidades ligadas ao trabalho colaborativo, à relevância social, entre outras. A partir disso, do reconhecimento da relação dos estudantes com a tecnologia e do alcance da internet, foi construído um website que reúne hipermídias de orientação a docentes interessados na Aprendizagem Baseada em Projeto (ABP), bem como uma proposta detalhada para uso da ABP na investigação de temas de Acústica. O produto educacional desenvolvido (website) conta com uma apresentação da ABP voltada ao público docente, explanação sobre diferentes estratégias didáticas a serem utilizadas com essa metodologia, entre outros recursos destinados a professores interessados na ABP. Conta ainda com uma seção pronta para ser usada pelo professor junto a seus alunos para a investigação de temas da Acústica por meio da ABP. Tal seção reúne diversos recursos didáticos tais como simulações computacionais, webquests, questionários, textos de apoio e playlist de vídeos sobre temas de acústica que podem ser acessados e utilizados diretamente pelo website, mesmo com o uso de dispositivos móveis. Considerando o contexto de aplicação do produto para o ensino híbrido ou presencial e tomando como bases a Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e a ABP, foi proposta ainda uma sequência didática implementada junto a uma turma de segundo ano do Ensino Médio cuja questão motriz foi: “Será mesmo que há uma característica universal da música ou um padrão nos instrumentos musicais?”. Tal questionamento ensejou o desafio de que os estudantes construíssem instrumentos musicais de baixo custo e razoável qualidade sonora na busca de que os mesmos pudessem ser usados em iniciativas educacionais de musicalização. Apoiado nos dados, verificou-se que a proposta promoveu engajamento, evolução conceitual ligada ao estudo da acústica e o desenvolvimento de capacidades ligadas ao trabalho colaborativo entre os estudantes.