Aula de música e escola: concepções e expectativas de alunos do ensino médio - Santos, Cristina Bertoni dos (2009)
Este trabalho teve como objetivo compreender as relações que permeiam as concepções e expectativas de alunos do Ensino Médio a respeito da aula de música na escola. Os objetivos específicos procuram examinar suas concepções e os significados atribuídos à escola e à aula de um modo geral, à música, aos processos de ensino e aprendizagem em música e à aula de música na escola. Para tanto, parto de uma revisão de literatura no sentido de conhecer estudos que tratam das diferentes concepções de juventude, das relações entre os jovens e a música, dos sentidos atribuídos pelos jovens à escola, e de alguns estudos acerca das renovações propostas na legislação em vigor no Brasil para o Ensino Médio, frente à situação que se evidencia na realidade das escolas. A seguir, aponto os elementos elaborados por Bernard Charlot (2000) para "uma teoria da relação com o saber", e enfoco alguns termos e conceitos utilizados pelo autor, que permeiam a análise dos dados da pesquisa. Na metodologia trago o método de grupo de discussão e discorro a respeito da escolha dos participantes e da formação dos grupos, dos procedimentos de coleta dos dados e dos procedimentos de análise dos dados. As falas dos alunos são analisadas sob a perspectiva de Bernard Charlot no que diz respeito às relações de identidade, às relações sociais e às relações epistêmicas. A análise é organizada em subcapítulos, nos quais busco compreender as relações que envolvem as concepções e os significados atribuídos pelos alunos do Ensino Médio à escola, à aula, à música, à aula de música da escola e ao ensino e à aprendizagem em música. A identificação e a distinção dessas relações me permitiram perceber que a música tem sentido para os alunos e que a aula de música na escola é reconhecida como um espaço/momento de aprendizagens específicas relacionadas à música, e contribui para aprendizagens que levam ao desenvolvimento do sujeito no sentido amplo.