Incorporação de incertezas provenientes da modelagem de contatos e teores no sequenciamento de médio e curto prazo - Victória, Euler Fernades Vieira (2023)
A modelagem de contatos assim como os teores do material de interesse na mineração, são dois dos principais parâmetros de entrada do planejamento de lavra. Sua abordagem exclusivamente determinística no planejamento, pode acarretar baixas aderências ao plano, e principalmente prejuízos econômicos para o empreendimento, pois todas as amplitudes de possibilidade das variáveis não foram consideradas pelo plano. Por esses motivos o planejamento estocástico vem ganhando força nos últimos anos, com o objetivo de reduzir os riscos de produção. Com o auxílio da simulação sequencial dos indicadores e o método de bandas rotativas, foi construído um modelo para avaliação de incertezas e com esses resultados comparados com os dados de reconciliação de uma área lavrada, através dessa análise foram criados indicadores para determinação das variabilidades verificadas no modelo e seu impacto no sequenciamento de lavra, em um planejamento de médio e curto prazo. Os resultados se mostraram úteis no direcionamento da lavra, possibilitando mapear e evitar regiões de grandes riscos e indicando áreas a serem estudadas com maior detalhamento.