Eu sou Graciliano/ Graciliano sou eu - impressões gracilianas na interpretação de Carlos Vereza e de Silviano Santiago - Rodrigues, Gabriela Rocha (2019)
Esta pesquisa parte do anseio de analisar as impressões gracilianas na interpretação do ator Carlos Vereza no filme Memórias do Cárcere (1984), de Nelson Pereira dos Santos, e na ficção Em liberdade (1981), de Silviano Santiago. Quando uma determinada obra literária é adaptada para outro meio artístico, um conjunto de elementos estéticos, socioculturais e ideológicos estão presentes na formação da transposição, pois são eles que influenciam na recriação do texto-fonte. Assim, para buscar respostas aos questionamentos que guiaram esta pesquisa, recorremos à obra Mal de Arquivo: uma impressão freudiana (2001), de Jacques Derrida. Numa visão desconstrucionista, esse pensador diz que o arquivo não é um repositório fechado, fichário inerte, mas o contrário, é abertura, movimento e porvir. Nesse sentido, a partir das reflexões de Derrida, criamos o termo impressão graciliana a fim de buscar os traços, rastros e marcas deixados por Graciliano Ramos nos arquivos pesquisados. Assim, consideramos como arquivos, a atuação de Carlos Vereza na adaptação cinematográfica, a ficção de Silviano Santiago, além das entrevistas concedidas por estes no ano de 2015 em diálogo com o “arquivo matriz” Memórias do Cárcere, de Graciliano Ramos. Verificamos que efetivamente as impressões gracilianas, em ambos os arquivos, apresentam-se como: impressão enquanto marca grafada no corpo – o cárcere; impressão enquanto escritura – o mal de arquivo; impressão enquanto herança – o papel do intelectual. Tais impressões gracilianas revelam-se de maneiras distintas: Carlos Vereza fundamenta sua interpretação num movimento de incorporação da figura de Graciliano; Silviano Santiago, assume o lugar do Outro para falar de si. Ambos traçam uma reflexão profunda sobre os mecanismos de poder que fundamentaram períodos históricos importantes de nosso país e respondem a Graciliano Ramos, à sua herança, às impressões deixadas nele e por ele, aliando-se às suas reflexões quanto ao compromisso social do artista num país onde a desigualdade impera.