Impacto da urbanização nas cheias urbanas - Campana, Nestor Aldo (1995)
O objetivo geral desta pesquisa é o de desenvolver instrumentos que auxiliem o planejamento da ocupação do solo de uma bacia urbana, levando em consideração seus efeitos sobre a macro-drenagem, com a finalidade de evitar os problemas crescentes de deterioração da qualidade de vida devido às enchentes. Especificamente: a) se caracterizou a urbanização, através de relações entre parâmetros hidrológicos e de planejamento urbano; b) se aprimorou o modelo IPH IV para a quantificação do impacto da urbanização sobre o escoamento, através da incorporação de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento; c) se avaliou um caso particular: o impacto da urbanização na bacia do arroio Dilúvio em Porto Alegre-RS. A pesquisa fornece subsídios para que engenheiros, arquitetos, urbanistas e outros profissionais e entidades ligadas ao planejamento do crescimento urbano possam estabelecer critérios e/ou medidas preventivas para condicionar o processo de ocupação e expansão das cidades de forma harmônica com a capacidade do sistema de macro-drenagem. Mais uma contribuição significativa desta pesquisa, são os procedimentos propostos para a aquisição de dados sobre a cobertura e uso do solo da bacia a partir da tecnologia espacial. O sucesso desses procedimentos não se manifestou apenas na precisão, baixo custo e rapidez para se obterem as informações, mas também pela possibilidade que a tecnologia de sensoriamento remoto oferece para acompanhar a dinâmica da paisagem urbana. Finalmente, com relação à urbanização da bacia do arroio Dilúvio foi evidenciada uma situação crítica. Se os índices máximos de urbanização fixados pela legislação vigente fossem atingidos, a macrodrenagem da bacia não teria capacidade suficiente para escoar os excessos superficiais. Ainda que significativas as contribuições desta pesquisa para a hidrologia urbana, muitos avaliações deixaram de ser feitas, principalmente pela falta de dados hidrológicos. Assim o aprimoramento de qualquer técnica ou avaliação no âmbito da uma bacia urbana, está na dependência de se monitorarem bacias com estas características.