Trabalho, educação e saberes : experiências de mulheres Quilombolas em Porto Alegre/RS - Facco, Salete Vedovatto (2020)
O tema da pesquisa é a produção de saberes em comunidades quilombolas e o objeto de estudo são as relações de continuidade e de descontinuidade entre saberes tradicionais e contemporâneos sobre ervas medicinais de mulheres da comunidade quilombola urbana Areal da Baronesa, situada em Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do Sul. Objetiva-se analisar as práticas de mulheres quilombolas na manutenção dos modos de vida e na (re)produção ampliada da vida de sua comunidade, particularmente nos modos de acessar e de estabelecer relações entre suas experiências atuais e memórias sobre ervas medicinais (re)produzidas nas suas relações de trabalho. Busca-se, assim, compreender o lugar ocupado pelos saberes sobre as ervas nas suas vidas e na vida da comunidade em que se inserem. Fundamenta-se nos conceitos de território étnico, de saberes populares, de experiência, de reprodução ampliada da vida, de modos de vida e de saberes do trabalho. Como caminhos metodológicos, foram criados espaços de diálogo como as oficinas de manualidades, que atuaram como estratégia multimétodo, integrando diferentes técnicas de pesquisa, como rodas de conversa e grupo focal, nas quais a pesquisadora se posiciona numa ação participante, para compor espaços de diálogo mais aberto e acessível com as mulheres. Foram realizados três tipos de oficinas: produção de sabonetes artesanais, uso de ervas e relógio do corpo humano e produção de incensos. Utilizou-se, como parte do processo de análise e de interpretação dos dados, a Análise de Conteúdo. Ao analisar as relações de continuidade e de descontinuidade entre saberes tradicionais e contemporâneos sobre ervas medicinais das mulheres da comunidade quilombola urbana, constata-se que é nas suas relações de trabalho cotidiano que essas mulheres preservam e, ao mesmo tempo, modificam tais saberes. Esses saberes são percebidos como recuperação de experiências vividas, acrescentadas de informações e renomeadas no presente pelas mulheres ou pelos grupos que os recebem, como parte da manutenção de sua cultura e de seus modos de vida.