Sistema generativo como ferramenta de otimização do processo exploratório do Design de Produto - Fagundes, Cristian Vinicius Machado (2019)
No processo de projetação de um produto existem diversos modelos e ferramentas que contribuem para a concepção de um artefato. Os sistemas generativos (SG’s) surgem como uma possível ferramenta para a potencialização deste processo. Estudos identificam que a aplicação dos SG’s pode trazer benefícios na assistência da criação até fabricação de um produto. Neste contexto, esta pesquisa aplicou um SG formado por ferramentas do desenho paramétrico e algoritmos evolutivos para o estudo e análise da otimização do processo exploratório do Design de Produto diante de modelos tradicionais de projetação. Neste contexto, criou-se um ambiente algorítmico para a realização de simulações digitais por meio da utilização do programa Grasshopper® em conjunto aos plug-ins Biomorpher e Galápagos, bem como a fabricação digital por corte a laser. Para isso, estabeleceram-se (com base em modelos tradicionais e coleta de informações) critérios alvos a serem atingidos, como a tipologia formal dos objetos, custo e tempo de fabricação por corte a laser. Os resultados apontam muitas alternativas proporcionadas pela parametrização do modelo virtual, ocasionando dois fatores: a visualização de alternativas não previstas pelo projetista; e a possibilidade da inserção do algoritmo evolutivo para a otimização dos resultados. Dessa maneira, houve uma redução significativa da população inicial das alternativas, de modo que, foi possível atingir os critérios pré-estabelecidos. Verificou-se também, a eficiência do algoritmo quanto ao tempo de fabricação, com um índice razoável de acerto. Conclui-se que em análise aos processos tradicionais do Design de Produto, os sistemas generativos podem auxiliar desde o processo exploratório, até a concepção do produto.