Ecos de um lugar-território : índices de ancestralidade nas paisagens sonoras do Quilombo Flores entre 2018 e 2022 - Queiroz, Gabriel Muniz de Souza (2023)
O presente estudo apresenta um aprofundamento sobre reflexões teóricas e experiências práticas de campo por meio da coleta, da observação e da leitura de índices de ancestralidade identificáveis nas Paisagens Sonoras da comunidade quilombola da Família Flores, município de Porto Alegre/RS, entre os anos de 2018 e 2022. Desdobrando o conceito geográfico de Paisagem, aliado às noções de Ancestralidade e Corpo, temos elaborado proposições epistemológicas, metodológicas e conceituais através de uma perspectiva afrodiaspórica de Paisagem Sonora, direcionada à leitura, interpretação e representações de um lugar-território quilombola; Buscamos observar junto à comunidade os elementos culturais perceptíveis no espaço produzido por este quilombo urbano através de experiências e vivências intersubjetivas, de modo a identificar a ancestralidade que caracteriza seu modo de vida, expressões culturais e relação com a terra, por meio das sonoridades projetadas na paisagem. Neste sentido, temos realizado escutas atentas às dimensões material, simbólica e cosmológica presentes nestas paisagens sonoras, que vêm apontando indicadores que remetem à constituição das especificidades espaciais que identificam este lugar-território enquanto comunidade quilombola, e expressam sua trajetória em diáspora, bem como seu vínculo com a ancestralidade negro-africana por meio da memória oral, das vivências, dos saberes e de sua experiência de luta contra-colonial. Para isso, realizamos levantamentos de dados documentais e bibliográficos, além do desenvolvimento de representações de afirmação da história de vida e de luta do Quilombo da Família Flores, formuladas como possibilidades de contribuição para a defesa de seu lugar-território.