O estranho equívoco de A. Hilzendeger Feltes : a convergência de narrativas incompossíveis - Cattani, Laura Borsa (2012)
A presente dissertação se propõe a construir e fundamentar um modo operatório para compreender o tipo de obra poética que parte de uma fusão de linguagens na criação de uma narrativa artística, sob a forma de um site-obra (www.io.art.br). Para tanto, parte-se de um conjunto de conceitos cuja soma possibilita uma aproximação desse objeto de estudo, a realização de uma obra em poéticas visuais na forma de um site na web, estruturado em narrativas não-lineares que se interligam e ganham novas dimensões de significado, em uma construção múltipla e fragmentada. Busca-se problematizar o trabalho proposto à luz de diferentes conceitos, como narrativa, suas origens na narração oral e literária, passando para a cinematográfica, trazendo uma visão sobre os princípios da montagem na construção de narrativas mentais. São feitas aproximações com a imagem do labirinto, como forma de compreender a estruturação da navegação por múltiplos caminhos, e abordadas algumas possíveis visões sobre obras em redes telemáticas, notadamente os princípios que regem a hipertextualidade e a não-linearidade. São também abordados os conceitos de rizoma, por agenciar conexões e desdobramentos; informes moldáveis, pelo seu caráter de aglutinação de elementos em um conjunto que age e se desloca como um único ser, além de permitir sua propagação em novos agrupamentos; e torus, pelo seu potencial de dar tridimensionalidade aos deslocamentos que a rede propicia. Finalmente, analisa-se o conceito de Convergência, em especial no que tange à interatividade e inserção de propostas de web arte no contexto fora da rede. Este último mostrou-se como uma ferramenta apropriada para englobar os anteriores, e permitir uma abordagem da proposta artística desenvolvida.