Influências urbanas nas cidades fronteira : o caso de Uruguaiana (BR.) e Paso de Los Libres (AR.) - Coelho, Karla Nunes de Barros (2008)
Essa pesquisa trata da análise de duas cidades fronteira: Uruguaiana no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, e Paso de los Libres, na Província de Corrientes, Argentina. Esses locais, da mesma maneira que delimitam o espaço geográfico entre dois países, também são pontos onde a relação da população é constante, gerando características únicas. Com isso, nascidas na mesma época, de um lado e de outro do Rio Uruguai, num contexto de fronteira muito significativo em razão da interconexão de pessoas, de mercadorias e de fatores de produção que ali se concentravam, oriundos dos principais centros do Brasil, dos países do Prata e, inclusive, da Europa, é possível supor que essa multicultura tenha refletido numa e noutra cidade. Assim, faz-se a comparação entre a evolução urbana de ambas, desde 1843, quando se formaram os dois núcleos, até os dias atuais, tendo como objetivo principal entender como as questões de fronteira atuaram e ainda atuam nesses espaços urbanos complexos.