Perfil de expressão de microRNAs e biomarcadores na insuficiência cardíaca : estudos do impacto da compensação clínica e da função sistólica - Ferreira, Daiane Nicoli Silvello dos Santos (2016)
Dada a possível diferença fisiopatológica entre insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEP) e reduzida (ICFER) associada à falta de biomarcadores capazes de diferencia-las, objetivamos comparar níveis de metaloproteinase-9, microRNAs e marcadores inflamatórios entre pacientes com ICFEP e ICFER durante e após episódios de IC descompensada. Os biomarcadores foram avaliados na admissão hospitalar, alta e em uma consulta ambulatorial. Os pacientes com ICFER apresentaram maiores níveis de MMP-9 e miR-150 após terapia aguda. MMP-9 e miR-150 reduziram e miR-21 aumentou após a alta comparado à admissão, porém, essas alterações foram transitórias nos dois grupos. Ainda, MMP-9 elevada e miR-21 reduzidos na consulta ambulatorial foram preditores de readmissão hospitalar. Os níveis de IL-18 no grupo ICFEP foram maiores, reduziram após a alta e se correlacionaram com troponina I. Concluímos que marcadores de remodelamento cardíaco estão mais alterados na ICFER e que a IL-18 pode atuar de forma distinta na ICFEP.