Carismáticos luteranos e católicos : uma abordagem comparativa da performance dos rituais - Pedde, Valdir (2000)
Esta dissertação procura compreender como a performance ritual contribui na elaboração e sustentação do ethos carismático em duas distintas instituições religiosas: a Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil e a Igreja Católica Apostólica Romana. Para isso, procuro verificar que recursos de performance são acionados no ritual de cada um destes grupos carismáticos. Centro a análise na compreensão de como os artificios da performance agem sobre os participantes do ritual. A fim de alcançar este entendimento, são usados os pressupostos de teorias sobre ritual e performance. Além de estudar o fenômeno supracitado nas duas igrejas separadamente, esta dissertação propõe uma análise comparativa entre as mesmas. O trabalho foi construído com base na pesquisa etnográfica realizada junto a comunidades carismáticas das instituições religiosas em referência, situadas em algumas cidades da Região Metropolitana de Porto Alegre.