A Conceituação de termos ambientais na perspectiva de entidades públicas, privadas e não-governamentais - Vianna, Isabel Cristina Guedes (2003)
A preocupação com a questão ambiental vem, nas últimas décadas, ganhando cada vez mais espaço para discussão, deixando de pertencer apenas a uma ou outra área do conhecimento formal para invadir todas as instâncias sociais e do saber, mesmo aquele saber que não goza de um estatuto científico, como acontece com a chamada “Ciência ambiental”. Dessa forma, os conceitos ambientais fazem parte de um universo muito amplo de indivíduos, que representam os mais variados grupos e interesses, fato que por si só já caracteriza importância dessa questão. A presente dissertação trata dos principais conceitos ambientais utilizados em instituições pública, privada e não-governamental buscando estabelecer as possíveis semelhanças e/ou divergências conceituais existentes no emprego dos mesmos por essas entidades e a relação com o desenvolvimento de seu trabalho. Para tanto, foram entrevistados agentes que pertencessem e representassem essas três classes operacionais. A pesquisa foi realizada em dois momentos que corresponderam à aplicação de um questionário previamente elaborado e aplicado aos agentes entrevistados por meio de entrevista e a construção de uma tabela de classificação dos resultados, respectivamente. Percebeu-se a fragmentação da realidade das relações humanas em realidade ambiental e realidade social; exclusão de abordagens e a imprecisão ou abrangência de termos conceituais.