A prática do basquetebol na cidade de Porto Alegre : da emergência nos clubes à organização federativa - Brauner, Daniel (2010)
O presente estudo busca compreender como ocorreu o desenvolvimento da prática do basquetebol na cidade de Porto Alegre, desde a emergência nos clubes até a organização da Federação Gaúcha de Basquetebol. Tendo como referencial teóricometodológico a História Cultural, a construção da presente versão da história deste esporte, sustenta-se em fontes impressas tais como jornais, revistas, almanaques esportivos, livros comemorativos e acervos de entrevistas. A revisão bibliográfica e a análise documental das fontes históricas alicerçaram a contextualização da prática do basquetebol na cidade de Porto Alegre. Discorre-se sobre a introdução da prática do basquetebol nos clubes em meados da década de 1920, onde aos poucos passou a conquistar adeptos, e se expandiu para as praças públicas, chegando-se a afirmação deste esporte no cenário porto-alegrense nas décadas seguintes com a organização de sua entidade própria no princípio da década de 1950. Como resultado do estudo identificou-se que a criação da Federação Gaúcha de Basquete em 1952 representou um marco para a melhor organização do esporte na cidade promovendo competições e atuando na difusão do basquetebol nos clubes. Além disso, as praças públicas se mostraram importantes espaços para a prática do basquetebol, tornando-se um lugar alternativo para atletas que não jogavam em clubes. Por outro lado, a localização de um significativo número de clubes sociais e esportivos com times de basquetebol nas décadas de 1930 e 1940, denota a forte presença deste esporte na cidade. Provavelmente, este foi um dos elementos que favoreceu a organização federativa do basquetebol.