A citação como material e como recurso estrutural e expressivo : memorial de composição - Facó, Caio Menezes (2018)
Este trabalho consiste em um portfólio de composição, documentado com partituras e gravações, e um memorial, ambos fundamentados em nove peças escritas entre 2016 e 2017, durante o mestrado em música na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O memorial inicia com comentários breves relativos à música de três compositores que são citados como referências: Richard Wagner, Olivier Messiaen e Krzysztof Penderecki, apontando aspectos de suas obras que influenciaram meu pensamento composicional. Nos capítulos seguintes, cada uma das peças que integram o portfólio é comentada individualmente, fornecendo informações sobre o contexto em que cada obra foi escrita. As peças são discutidas sob o viés da citação, que está presente em todas elas, de formas diferentes, funcionando como material, como recurso estrutural e como recurso expressivo. Além de citações do repertório histórico, utilizei também fragmentos extraídos de um conjunto de canções sacras cantadas pelas Beatas do Cariri, no interior do Estado do Ceará, durante seus atos penitenciais. Serão feitas algumas observações buscando conectar este material folclórico com as intenções expressivas de minhas músicas. Este trabalho expõe uma revisita às peças do portfólio, sob uma nova perspectiva, mais atual, com o objetivo de avaliar suas falhas e suas virtudes. Conclui-se que as citações permitem o diálogo com outras referências, trazendo para minha música características de épocas e lugares distintos, combinando linguagens diversas, e propiciando a criação de uma unidade estilística.