Uma aplicação de programação inteira para otimização do planejamento da fiscalização no âmbito da Agência Nacional de Aviação Civil - ANAC - Gamermann, Ronaldo Wajnberg (2020)
O presente trabalho tem como objetivo propor uma modelagem da alocação de fiscais da Agência Nacional de Aviação Civil - ANAC. O problema consiste em minimizar o custo de diárias e passagens dispendido no exercício da fiscalização em Centros de Instrução de Aviação Civil (CIAC). Os fiscais, que estão lotados em quatro cidades, e os CIACs, localizados em mais de 180, demandam inúmeros deslocamentos na realização das fiscalizações. Com restrições orçamentárias cada vez mais severas no âmbito do Poder Executivo Federal, vê-se a necessidade de utilizar os recursos de maneira ótima, evitando desperdícios. Para tanto, foram utilizados dados reais para modelagem e resolução do problema. A abordagem ocorreu dividindo o problema em duas etapas, uma para geração das missões de trabalho e a outra para a alocação das equipes de inspeção. Dessa forma, buscando a geração da menor quantidade de missões e, na sequência, o menor custo da alocação dos inspetores ao longo do período de doze meses. Considerando a natureza de Programação Inteira do problema, o método de Geração de Colunas foi implementado, assim como um algoritmo heurístico para resolução. Adicionalmente, foram analisadas as implicações gerenciais da utilização do modelo, incluindo simulações de cenários com diferentes parâmetros. Os resultados obtidos indicam que é possível utilizar de forma mais eficiente os recursos disponíveis na ANAC. Ademais, a divisão do problema permitiu que fosse gerado um número mínimo de missões, garantindo uma significante redução no custo de passagens aéreas. Sendo assim, foi possível desenvolver e implementar uma modelagem capaz de ser utilizada de forma estratégica no planejamento das fiscalizações programadas no âmbito da ANAC.