Papel da obesidade e da aptidão física na relação entre o exercício físico e os fatores de risco cardiometabólicos em crianças - Brand, Caroline (2019)
O objetivo dessa tese foi verificar o papel da obesidade e da aptidão física na relação entre o exercício físico e fatores de risco cardiometabólicos em crianças. Nesse sentido, foram definidos cinco objetivos específicos: 1) Analisar as associações entre percentual de gordura e aptidão cardiorrespiratória com fatores de risco cardiovasculares em crianças e verificar se o percentual de gordura atua como mediador da associação entre aptidão cardiorrespiratória e fatores de risco cardiovasculares; 2)Verificar o papel mediador e moderador da adiposidade na relação entre aptidão física com os fatores de risco cardiometabólicos, adipocitocinas e inflamação em crianças; 3) Investigar os efeitos de uma intervenção multicomponente nos componentes da síndrome metabólica, incluindo marcadores da doença hepática gordurosa não alcoólica em crianças em idade escolar com sobrepeso/obesidade e de baixo nível socioeconômico; 4)Verificar o efeito de uma intervenção multicomponente nos fatores de risco cardiometabólicos e determinar a prevalência individual de responsivos nos fatores de risco cardiometabólicos em crianças com sobrepeso e obesidade; 5) Verificar se o percentual de gordura, aptidão física, atividade física e consumo total de calorias mediam o efeito de uma intervenção multicomponente nos fatores de risco cardiometabólicos em crianças com sobrepeso e obesidade; Para responder os dois primeiros objetivos específicos foram utilizados dados de corte transversal de uma amostra de crianças de Porto Alegre-RS, com idades entre 7 e 11 anos. Já para contemplar os demais objetivos específicos, foram utilizados dados longitudinais de crianças, na faixa etária entre 7 e 13 anos, com sobrepeso e obesidade de João Pessoa-Paraíba. Estas, foram submetidas à um programa de intervenção multicomponente, consistindo de exercício físico, orientação nutricional e intervenção parental, com a finalidade de melhorar os fatores de risco cardiometabólicos. A partir disso, os resultados demonstraram que a obesidade atua como mediadora da relação entre a aptidão física e os fatores de risco cardiometabólicos. Ainda, a força da relação entre a aptidão cardiorrespiratória e aptidão muscular com os fatores de risco metabólicos varia de acordo com o grau de adiposidade, ou seja, a obesidade é moderadora dessa relação. O programa de intervenção multicomponente foi efetivo, promovendo melhora dos fatores de risco cardiometabólicos em crianças com sobrepeso e obesidade, sendo que esse efeito foi mediado pelo aumento da aptidão muscular e atividade física, bem como diminuição da ingestão total de calorias e adiposidade. Portanto, os estudos apresentados nessa tese reforçam o papel determinante da obesidade nos fatores de risco cardiometabólicos e estabelecem que, para que se alcancem resultados benéficos nesses fatores de risco, é necessário que os programas de intervenção estejam voltados além da redução da adiposidade, para o aumento da aptidão muscular e atividade física vigorosa e diminuição da ingestão total de calorias.