Método retroclima para seleção de alternativas de retrofit energético desistemas de condicionamento de ar de edificações - Saraiva, Lorena Silva (2021)
No cenário atual de padrões de consumo de energia em ascensão e de urgência em mitigar os efeitos adversos das mudanças climáticas, o retrofit energético do parque de edificações existentes vem se destacando pelo seu potencial para redução do consumo energético global e de emissões de gases de CO2-eq, em escala global. Para tanto, os sistemas condicionadores de ar têm papel vital, pois são responsáveis pela maior parcela de consumo de energia de edificações, bem como pelo conforto térmico e qualidade do ar do ambiente interno. Ainda que exista uma significativa gama de tecnologias para retrofit de sistemas de aquecimento, ventilação e ar-condicionado de edificações (AVAC), bem como ferramentas para identificar as soluções mais adequadas para determinadas circunstâncias, o processo decisório de seleção desses sistemas segue sendo um grande desafio. A escolha de qual solução de retrofit energético de sistemas de AVAC implementar envolve requisitos e preferências de tomadores de decisão com objetivos e valores diferentes e, frequentemente conflitantes, fazendo com que identificar uma solução unanimemente satisfatória seja muito complexo e demorado. Nesse contexto, foi proposto um método, concebido conforme as diretrizes do design science research, para seleção de alternativas de sistemas de AVAC de edificações com o intuito de fornecer suporte estruturado ao processo decisório em etapas iniciais de implementação de retrofit de sistemas de AVAC de edificações. Para tanto, uma revisão sistemática da literatura foi conduzida na qual foram levantados os elementos chave que influenciam o processo decisório descrito. Para validação do método desenvolvido, bem como para conferir também a perspectiva de profissionais do mercado ao instrumento, não somente da academia, foram realizadas entrevistas qualitativas com especialistas da área de sistemas condicionadores de ar de edificações. Essa pesquisa apresenta contribuições práticas para a área estudada, pois fornece um método simplificado e abrangente, baseado nos princípios do desenvolvimento sustentável, que os profissionais podem utilizar para selecionar alternativas de retrofit energético de sistemas de AVAC com acurácia. Também apresenta contribuições acadêmicas através da definição de critérios relevantes para auxiliar o processo decisório de seleção de alternativas de retrofit de sistemas de AVAC considerando aspectos ambientais, econômicos, sociais e de tecnologia. O método proposto foi considerado por especialistas da área de sistemas de AVAC como sendo útil, bem sistematizado, de fácil compreensão e aplicação, bem como adequado para uso acadêmico e profissional.