Necessidades de tratamento ortodôntico em adolescentes do Rio Grande do Sul : relação entre autopercepção e avaliação profissional - Soto, Karen Luciane Zappe Pereira (2015)
Objetivos: Investigar a associação entre a necessidade clínica e a autopercepção de necessidade de tratamento ortodôntico em adolescentes com idades entre 15 e 19 anos de municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com 1630 adolescentes na faixa etária de pesquisa, matriculados em escolas de 36 municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Os critérios clínicos utilizados para determinar a necessidade de tratamento ortodôntico foram preconizados pelo Índice de Estética Dental (DAI). O instrumento utilizado para avaliar a autopercepção da necessidade de tratamento foi o Componente Estético (AC) extraído do Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico (IOTN). Resultados: Dos 1.618 adolescentes examinados, 54,8% (894) eram do sexo feminino. Em relação ao índice DAI, observou-se 67,8% não apresentaram má oclusão e, portanto, não tinham necessidade de tratamento ortodôntico, 15,3% apresentaram má oclusão definida cuja necessidade de tratamento ortodôntico é eletiva, 9,7% dos adolescentes apresentaram condições de oclusão com necessidade de tratamento recomendável e 7,3% apresentaram má oclusão incapacitante sendo altamente recomendável o tratamento ortodôntico. Quanto à autopercepção e, de acordo com a classificação reduzida do IOTN, a maioria absoluta dos examinados, 86,4%, relataram não necessitar de tratamento ortodôntico, 3,2% demonstraram uma percepção de necessidade eletiva e 2,6% relataram necessitarem de tratamento. Houve associação positiva significativa entre DAI e IOTN, pois a proporção de sujeitos que avaliaram a necessidade de tratamento ortodôntico aumentou com a recomendação, pelo dentista, da necessidade de tratamento. No entanto, é importante destacar, apesar dessa associação, que a maior parte dos sujeitos não acreditava necessitar de tratamento ortodôntico, independentemente da recomendação pelo dentista. Discussão: Os resultados deste estudo mostraram que apenas um percentual reduzido dos adolescentes participantes perceberam-se com necessidade de tratamento, comparado com a avaliação clínica. A maloclusão influenciou negativamente a qualidade de vida relacionada à saúde bucal nas atividades diárias comer, sorrir e falar. Conclusões: A maioria dos adolescentes avaliados não apresentou necessidade de tratamento ortodôntico e apesar de haver associação positiva significativa entre avaliação clinica e autopercepção, a maioria dos adolescentes entrevistados não percebia necessidade de tratamento ortodôntico. Estas avaliações devem ser consideradas no momento da indicação do tratamento das maloclusões, especialmente em saúde pública, devido a escassez de recursos frente a demanda que costuma ser maior que a oferta de serviços no Sistema Único de Saúde Brasileiro (SUS).