Aspectos da ecologia populacional do tuco-tuco-das-dunas (TRAVI, 1981) (Ctenomis flamarioni - RODENTIA - CTENOMYDAE) na Estação Ecológica do Taim, Rio Grande do Sul, Brasil - Garcias, Felipe Maia (2013)
Aspectos da ecologia populacional do tuco-tuco-das-dunas (Ctenomys flamarioni) foram estudados na região costeira da Estação Ecológica do Taim, com o objetivo de determinar características ecológicas, como a estrutura populacional e o tamanho e a forma da área de vida (home-range), utilizando a radiotelemetria numa população de Ctenomys flamarioni. O estudo foi desenvolvido entre dezembro de 2011 a março de 2013, foram realizadas 06 campanhas a cada trimestre de acordo com as estações sazonais com duração de quatro dias consecutivos. A extensão da área de estudo definida abrangeu uma área de 6 ha. O tamanho da área de vida foi calculado pelo software Biotas 2.0, utilizando o estimador de Kernel (95%) e o estimador MCP (100%). Foram capturados 56 indivíduos de Ctenomys flamarioni, 18 machos e 38 fêmeas. Foram realizadas 59 recapturas. A estimativa do tamanho populacional indicou uma pequena oscilação na taxa populacional entre as campanhas de amostragens sazonais. O valor da densidade demográfica média encontrada foi de 3,92 ± 0,5 indivíduos por hectare. No estudo de rádio-telemetria obteve-se 169 localizações dos indivíduos monitorados. Os resultados obtidos demonstraram uma nítida diferença entre estes dois métodos. O tamanho médio de área da vida obtido em Kernel (95%) foi de 1.860,3 m2 ± 832,0 para as fêmeas e 2.168,3 m2 ± 2.597,5 para os machos. Já os resultados obtidos pelo método MCP foram de 707,1 m2 ± 230,1 nos para as fêmeas e 3.334,5 m2 ± 2.632,1 para os indivíduos machos. A utilização da ferramenta de rádio-telemetria se mostrou uma grande aliada para responder algumas questões encontradas no programa de marcação e recaptura, como a taxa de deslocamento, aspectos comportamentais e mortalidade.