Um estudo acerca de qualidade no produto jornal digital e respectivas competências profissionais - Soll, Julia do Canto (2017)
O presente trabalho apresenta pesquisa-ação aplicada na redação do jornal Zero Hora, maior periódico de notícias no Rio Grande do Sul. Diante do cenário de desafios enfrentado pelo negócio, o jornal definiu estratégia de monetização através da receita frequente, modelo que depende da fidelização do assinante. O problema de pesquisa é a definição de critérios de percepção de qualidade que justifiquem o pagamento pelo conteúdo online, e consequente necessidade de capacitação dos jornalistas para executar a estratégia definida. Inicialmente, foi realizada uma breve revisão da literatura, através de pesquisa exploratória, em busca de insumos para encontrar critérios definidores de qualidade do conteúdo jornalístico online. Em seguida, a partir da perspectiva da pesquisadora, que atua há mais de três anos como Human Resources Business Partner junto às redações do jornal, analisa o mapeamento de competências proposto com base no modelo de BRANDÃO e BAHRY (2005) e aplicado nas redações e que, apesar de bem aceito pelas equipes, não teve continuidade após sua primeira execução Os relatórios para análise gerados naquela avaliação são apresentados e discutidos, e levantam-se os motivadores da falta de continuidade do projeto. Por fim, através da convergência entre os critérios encontrados na literatura e as competências inicialmente mapeadas, são propostas novas competências profissionais para os jornalistas, além de próximos passos para a gestão das pessoas e capacitação dos jornalistas. Relaciona-se com a área de qualidade, quando investiga critérios que justifiquem o pagamento mensal para acesso às notícias online do jornal, e com gestão de pessoas, na investigação de competências profissionais que garantam a produção de tal conteúdo. A análise de qualidade no jornalismo é tema vasto na literatura; o mesmo não se repete em relação às competências essenciais dos jornalistas, contudo. Este estudo, além de trazer proposta de competências para a redação do jornal Zero Hora, apresenta um processo de investigação replicável em qualquer redação para definição das competências que melhor tiverem afinidade com seu público e estratégia de negócio.