Entre o digital e o ancestral : sacerdotes de religiões afro-brasileiras e a construção da religiosidade através do Facebook - Silva, Isadora Cristina Santos da (2024)
Cette dissertation explore la médiatisation des religions afro-brésiliennes dans le contexte numérique, en se concentrant sur l'utilisation de Facebook par les leaders religieux de l'État du Rio Grande do Sul. La recherche examine comment trois prêtres basés dans la région de Porto Alegre construisent des "terreiros virtuels" et utilisent les réseaux sociaux pour promouvoir la visibilité, la résistance culturelle et l'affirmation identitaire, en affrontant les stigmates et préjugés associés à ces traditions. Grâce à une méthodologie qualitative, incluant l'observation virtuelle et l’analyse de contenu multimodal, l'étude analyse les publications, les interactions et les pratiques performatives de ces leaders pour comprendre comment la digitalisation des traditions afro-brésiliennes contribue à la formation de communautés virtuelles et à la réinvention des pratiques rituelles. Ancrée dans les approches de l'anthropologie des religions et des études de médias, cette dissertation montre que l'espace en ligne constitue un lieu de visibilité et de résistance, où la religiosité afro-brésilienne s’adapte au contexte contemporain tout en conservant son caractère ancestral. Ce travail contribue aux discussions sur l'intersection entre religion et médias, et propose de nouvelles perspectives pour l'anthropologie des religions afro-brésiliennes dans le cadre des réseaux sociaux.