Impacto da compulsão alimentar na gravidez sobre o ganho de peso gestacional e peso no pós-parto em mulheres que tiveram diabetes mellitus gestacional estudo LINDA-BRASIL - Silvani, Juliana (2019)
Introdução: O comportamento alimentar influência no ganho de peso gestacional (GPG). Compulsão alimentar é um preditor de GPG excessivo. Pouco se sabe sobre os efeitos da compulsão alimentar em mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional (DMG). Objetivo: Avaliar a relação entre compulsão alimentar na gestação e ganho de peso gestacional e retenção do peso no pós-parto em mulheres com DMG. Métodos: Estudo de coorte, multicêntrico, com 1958 participantes que tiveram DMG, acima de 18 anos. Dados obtidos da linha de base e do seguimento no pós-parto do estudo Lifestyle INtervention for Diabetes prevention Afterpregnancy (LINDA- Brasil). Compulsão alimentar baseou-se na definição do DSM V. O GPG foi classificado de acordo com a recomendação do Institute of medicine (2009). Resultados: Em média as participantes tinham 32 anos e IMC pré-gestacional médio de 30,5 kg/m². A compulsão alimentar esteve presente em 31,6% das participantes durante a gravidez, e em 30,0% nopós-parto. As mulheres com compulsão alimentar durante a gestação tiveram maior prevalência de GPG excessivo em todas as categorias de IMC pré-gestacional, comparado com as que não apresentaram compulsão alimentar na gestação. O risco de GPG excessivo foi 44% maior entre quem apresentou compulsão alimentar na gravidez versus quem não apresentou compulsão alimentar na gravidez. A retenção de peso foi maior entre quem apresentou compulsão alimentar na gestação 2,89 ±7,70 kg versus -0,81 ±7,41kg em quem não apresentou o comportamento (p-valor <0,0008). O risco de reter peso no pós-parto acima do percentil 75 foi 42% maior entre aquelas que apresentaram compulsão alimentar na gestação. Conclusão: Mulheres com DMG que apresentaram compulsão alimentar na gestação tiveram maior GPG e maior retenção de peso pós-parto comparadas àquelas que não apresentaram o comportamento. Constata-se a importância de investigar o comportamento da compulsão alimentar na gestação, como auxilio para adequação do GPG.