Desenvolvimento de filmes biodegradáveis e nanofibras a partir de resíduos de cápsulas gelatinosas - Iahnke, Aline Oliveira e Silva (2019)
A aplicação de polímeros biodegradáveis em substituição aos plásticos comuns derivados do petróleo representa uma oportunidade promissora de desenvolver materiais e tecnologias mais sustentáveis. Nesse contexto, resíduos de cápsulas nutracêuticas de gelatina foram utilizados para produzir filmes biodegradáveis pelo processo de casting e desenvolver nanofibras por electrospinning. O efeito de tratamento reticulante químico, da adição de nanoargila como agente reforçador e de aquecimento ôhmico à matriz polimérica dos filmes foi investigado, bem como o potencial de produzir nanofibras com o uso de solventes menos tóxicos. Os filmes desenvolvidos foram caracterizados quanto às suas propriedades mecânicas, dinâmicomecânicas, físico-químicas, estruturais, morfológicas, ópticas, e térmicas, enquanto as nanofibras foram morfologicamente analisadas. De modo geral, as estratégias empregadas contribuíram para o aprimoramento das propriedades dos filmes, especialmente solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água para o caso dos filmes reticulados, e as propriedades mecânicas dos filmes incorporados de nanoargila e produzidos por aquecimento ôhmico. Além disso, os filmes reticulados com genipina demonstraram seu potencial em manter a qualidade de azeite de oliva durante armazenamento em condições aceleradas.(continua). Os bionanocompósitos apresentaram alta taxa de biodegradabilidade e tiveram o efeito na qualidade do solo avaliado que comprovou a ação de microrganismos no processo de biodegradação. Em relação às nanofibras, foi possível desenvolver os materiais utilizando uma combinação de ácido acético e ácido cítrico como solvente. Tais resultados cooperam para melhorar a aplicabilidade e o desempenho de filmes à base de gelatina no campo de embalagens de alimentos, bem como expandir as possíveis aplicações do resíduo de cápsulas gelatinosas para o ramo da nanotecnologia, agricultura e biorremediação.