Afro bantu brasileiro : narrativas identitárias e ações pedagógicas no contexto multiétnico religioso brasileiro - Evangelista, Lázaro de Oliveira (2024)
Esta Tese de Doutorado investiga as narrativas identitárias dos povos Bantu no Brasil, destacando a Educação das Relações Étnico-Raciais como um instrumento fundamental no combate ao racismo. O estudo articula vivências e saberes tradicionais, possibilitando uma análise crítica das construções eurocêntricas que historicamente subalternizaram as contribuições dos povos Negro-Africanos. A partir da abordagem qualitativa, inspirada na técnica da Análise Documental, esta incursão evidencia que a salvaguarda dos saberes Bantu não apenas resiste à desumanização desses grupos, mas também enriquece o campo educacional, criando espaços de diálogo e reconhecimento que favorecem a construção de uma sociedade inclusiva. Além disso, a análise ressalta a importância de estudos sobre as tradições Bantu e suas intersecções com as práticas educativas, contribuindo para uma compreensão mais profunda das identidades Afro-brasileiras, marcadas por histórias de resistência e luta. A pesquisa, tem como fonte de analises as ações pedagógicas desenvolvidas pelo Inzo Tumbansi/ILABANTU, entre os anos 2003 e 2024, evidenciou como as ações pedagógicas da instituição, alinhadas à Lei 10.639/2003, promovem a valorização da cultura Afro-brasileira e reforçam a relevância da religiosidade e saberes culturais como patrimônio imaterial. A trajetória do Taata Nkisi Katuvanjesi (Walmir Damasceno) é analisada como exemplo da liderança e da preservação das tradições Bantu, ressaltando o papel vital de líderes e griôs na construção de identidades coletivas. A pesquisa conclui que a Educação das Relações Étnico-raciais é essencial na promoção de novas dinâmicas sociais, contribuindo para o combate às desigualdades raciais. As conclusões apontam para a necessidade de reavaliação das narrativas dominantes, estimulando novas investigações que aprofundem a compreensão das inter-relações entre culturas, educação e identidades, assim promovendo um reconhecimento mais abrangente das contribuições dos povos Negro-Africanos na sociedade brasileira.