Representações do feminino em Invenção de Orfeu : uma abordagem junguiana - Pianta, Carlo Machado (2014)
A presente tese analisa as representações do feminino no Poema Invenção de Orfeu, de Jorge de Lima, com base nas teorias de C. G. Jung. Apresenta uma exposição sucinta dos conceitos básicos da teoria junguiana. Efetua uma análise da totalidade da obra, com um levantamento quantitativo e um mapeamento dos temas apresentados. Conclui que há um eixo narrativo que tem relação com epopeias clássicas e com o mito do herói. Identifica nas Musas Lenora, Inês e Beatriz as principais representações do feminino e demonstra que estas representações do feminino ocorrem paralelamente à evolução do eixo narrativo, contribuindo para sua definição. Efetua uma análise métrica, rítmica, fônica e morfológica dos poemas dedicados às Musas principais. A seguir, as imagens apresentadas são analisadas numa perspectiva junguiana, situando-as no eixo narrativo. As demais representações do feminino no Poema são apresentadas e analisadas na sequência em que ocorrem. Na conclusão, efetua uma análise geral das representações do feminino na obra e verifica a eficácia do ferramental junguiano na interpretação da obra.