Verdade e hermenêutica jurídica em Paul Ricoeur : o fundamento epistemológico da aplicação do direito - Boff, Guilherme (2013)
A presente tese pretende analisar o problema epistemológico que impede que as teorias da hermenêutica jurídica contemporâneas sejam exitosas em seus intentos, bem como se é possível resolver tal questão. Assim, analisa-se aqui três tipos diversos como a tese da remissão à intenção psicológica do legislador, a teoria da interpretação jurídica e a teoria da argumentação jurídica. Em comum, as três comungam um cripto-ceticismo, que é o que as impede de serem exitosas. Desse modo, apresenta-se a hermenêutica do justo de Ricoeur como teoria superadora, pois não pressupõe a mesma epistemologia das anteriores, o que permite afastar o ceticismo. Por fim, analisa-se qual é esse fundamento no seio da hermenêutica filosófica.