O perfil e as crenças de autoeficácia de professores de música dos anos finais do ensino fundamental - Neves, Gina Samoa (2017)
O objetivo geral desta pesquisa foi investigar o perfil e as crenças de autoeficácia dos professores de música que atuam nos anos finais do ensino fundamental. O referencial teórico baseou-se na Teoria da Autoeficácia de Albert Bandura (1997). A Autoeficácia refere-se à percepção da pessoa sobre sua capacidade para aprender ou desempenhar uma determinada tarefa. As crenças de autoeficácia são formadas através de quatro fontes principais: experiência de domínio, experiência vicária, persuasões sociais e estados somáticos e emocionais. O presente trabalho utiliza um recorte de dados da pesquisa intitulada “Mapeamento dos Professores que Trabalham com Ensino de Música nas Escolas de Educação Básica: Um Survey sobre sua Formação, Atuação e Crenças de Autoeficácia”, realizada pelo grupo de pesquisa Formação e Atuação do Profissional em Música (FAPROM), coordenado pela professora doutora Liane Hentschke. A abordagem metodológica é de caráter quantitativo, utilizando como método o survey baseado na internet. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário autoadministrado de caráter fechado, armazenado na plataforma online SurveyMonkey. A amostra da presente pesquisa é composta por 161 professores de música que atuam nos anos finais do ensino fundamental de todas as regiões do Brasil. Os resultados desta pesquisa demonstraram que os professores que compõem a amostra, em geral, apresentam níveis elevados de crenças de autoeficácia, pois atribuíram altos índices aos itens de cada dimensão investigada. Foi possível inferir que os professores possuem crenças de autoeficácia mais enfraquecidas na dimensão “Lidar com Mudanças e Desafios”, uma vez que a foi atribuído o escore menos elevado. Os dados levantados indicaram que os professores de música com mais de 40 anos de idade e mais de 11 anos de experiência docente atribuíram escores mais elevados às dimensões das crenças de autoeficácia investigadas. Este trabalho contribui para a ampliação do pequeno conjunto de dados disponível a respeito do perfil dos professores de música em nosso país. Além disso, traz novos dados que podem auxiliar nas discussões sobre políticas públicas de incentivo à formação inicial e continuada desses professores.