Formação continuada de professores de matemática : espaço de possibilidades para produzir formas de resistência docente - Aragón, Dionara Teresinha da Rosa (2009)
O presente trabalho emerge de um conjunto de experiências vivenciadas por mim no período de graduação, quando em contato com a etnomatemática e na minha atuação profissional enquanto professora de matemática, onde passei a me interessar em levar esta proposta de discussão e estudo a outros professores, compreendendo a etnomatemática como mais uma interessante prática social, onde novos e construtivos caminhos poderão ser pensados e quem sabe trilhados no espaço escolar. A pesquisa encaminhou-se na perspectiva das investigações de viés pósestruturalista. A mesma se deu por meio de um curso de formação continuada para professores de matemática, desenvolvido a partir dos seguintes tópicos: etnomatemática, história da matemática, organização curricular e relações interculturais. Deste contexto obtive um conjunto de narrativas, compreendendo-as como falas que expressam tensões. No processo de análise, reconheci a pertinência e a naturalidade dessas tensões nos contextos de formação docente e passei a considerá-las como possibilidades de constituir formas de resistência docente. A partir de duas unidades de análise: os estudos do cotidiano e relações interculturais e o currículo mostro nesta pesquisa que estas tensões passam a ser positivas e necessárias nos contextos de formação docente, pois a cada tensão, o professor passa a narrar outras possibilidades e outras práticas pedagógicas passam a ser reinventadas e afirmadas, mesmo que provis oriamente, mas com atribuições e compromissos de um devir social, político e cultural.