Investigação teórica e experimental da transferência de cargas entre pavimentos de concreto escorados - Salvador, Paulo Fernando (2013)
Este trabalho investiga, teórica e experimentalmente, a transferência de cargas que ocorre entre pavimentos de concreto armado ligados por meio de pontaletes, bem como busca identificar eventos e procedimentos que promovam ações críticas de execução. Em recente revisão, as normas da ABNT sugerem uma maior preocupação com as ações aplicadas nas estruturas, com o concreto ainda jovem. A literatura nacional e internacional pesquisada também indica a ocorrência de manifestações patológicas decorrentes de deformações excessivas nas estruturas devida às ações de construção que, inclusive, podem superar o que é previsto em projeto. Neste trabalho é desenvolvida uma metodologia experimental e são mostradas duas análises experimentais em edifícios de andares múltiplos, com ciclos acelerados de execução. Foi instrumentado o escoramento remanescente e o reescoramento de uma parte representativa das estruturas, através da colocação de células de carga, com o objetivo de medir as cargas que são transferidas para os pavimentos por meio dos pontaletes. O primeiro ensaio contou com a instrumentação de dois pontaletes, correspondentes ao escoramento remanescente, em uma laje de tamanho médio, em quatro pavimentos consecutivos. Já o segundo ensaio contou com a instrumentação de oito pontaletes, correspondentes ao reescoramento, em uma laje de grandes dimensões em um único pavimento. Várias situações foram observadas nos experimentos, tais como: sensibilidade frente às variações térmicas, fluência no concreto, aperto descontrolado dos pontaletes em condição de reescoramento, entre outros aspectos importantes. Os resultados mostraram um grande potencial investigativo das técnicas de execução e manuseio dos sistemas de escoramento, escoramento remanescente e reescoramento, inclusive a necessidade de ampliar a investigação experimental. Identificou-se que os modelos teóricos necessitam de uma majoração de valores e que as formas de aplicação das cargas pelos pontaletes nas lajes influenciam, fortemente, a grandeza das solicitações, provocando importantes perdas de segurança. Concluiu-se que há necessidade de se ampliar as combinações de carregamento de projeto, com níveis de carga de acordo com as etapas construtivas e com modo de aplicação compatível com a quantidade e posição dos pontaletes.