Método para gestão de resíduos na cadeia cervejeira do Rio Grande do Sul - Bonato, Samuel Vinícius (2016)
O presente trabalho tem como objetivo principal a proposta de um método para gestão de resíduos nas cervejarias do Estado do Rio Grande do Sul. Para isto, o trabalho se propõe a: (i) identificar as alternativas apontadas na literatura para reciclagem de resíduos em cervejarias; (ii) identificar, através de uma pesquisa exploratória, práticas já implementadas atualmente na indústria cervejeira do estado do Rio Grande do Sul e; (iii) priorizar as alternativas de reciclagem de resíduos identificadas. A metodologia de pesquisa utilizada é o Design Science Research sendo este a base para as etapas desenvolvidas no trabalho. O método de gestão de resíduos é apresentado e descrito para que as cervejarias executem a gestão de seus resíduos, incluindo-se proporções geradas, alternativas para a reciclagem e também uma possibilidade de retorno financeiro sobre a venda dos mesmos. Uma das principais contribuições desta tese foi criar um passo a passo para que novas cervejarias e também as já existentes no mercado do Rio Grande do Sul possam gerenciar seus resíduos de forma estruturada, buscando, ao invés do descarte inconsciente dos mesmos, a agregação de valor, o retorno financeiro e a preservação do meio ambiente.