Nanoemulsões de cumestrol incorporadas em hidrogéis : efeito de materiais gelificantes sobre a retenção cutânea e atividade antioxidante - Oliveira, Laura Karsburg (2012)
O cumestrol é um isoflavonóide de ocorrência natural, encontrado em diferentes leguminosas como a soja, alfafa e trevo vermelho. Estudos têm demonstrado que este composto apresenta uma relevante atividade antioxidante e estrogênica. Neste contexto, o cumestrol torna-se de interesse para a prevenção do envelhecimento e da fotocarcinogênese. Assim, o objetivo desta dissertação foi desenvolver hidrogéis contendo cumestrol incorporado em nanoemulsões visando a sua aplicação tópica. Na primeira fase foram desenvolvidas, pelo método de emulsificação espontânea, nanoemulsões compostas de triglicerídeos de cadeia média, lecitina de gema de ovo, polissorbato 80 e água. Tal procedimento conduziu à obtenção de nanoemulsões monodispersas com diâmetro médio de gotícula de aproximadamente 200-250 nm, confirmado por microscopia eletrônica de transmissão, e com potencial zeta de aproximadamente -30mV. Após o espessamento com carbopol (0,5%), hidroxietilcelulose (3,2%) e quitosana (3,9%), as formulações apresentaram uma viscosidade similar com comportamento não-Newtoniano pseudoplástico. Na segunda etapa, o teor de cumestrol nas formulações foi determinado por CLAE, através de método isocrático com detecção por ultravioleta em 343 nm desenvolvido anteriormente pelo grupo de pesquisa. Os perfis de liberação do cumestrol, através de membrana artificial, demonstraram uma liberação imediata para todas as formulações, porém com fluxo variando de 21,4 a 39,3 μg/cm2/h, indicando que o material gelificante usado influencia na sua liberação. Estudos de permeação/retenção do cumestrol através de pele de orelha suína foram realizados utilizando-se células de difusão de Franz. Os resultados obtidos demonstram uma maior retenção da molécula na epiderme, e que o perfil de retenção é positivamente influenciado pelo espessamento das formulações. Análises histológicas da pele mostraram que as formulações não causaram dano ao tecido. Por fim, as formulações apresentaram atividade antioxidante frente ao radical livre DPPH.